Тело густеры высокое, покрытое плотно сидящей толстой чешуей, сильно сжатое с боков. Голова по сравнению с телом небольшая. Рот маленький, полунижний, выдвижной. Глаза большие. Спинной плавник высокий, анальный - длинный. Спина голубовато-серого цвета, бока и брюхо серебристые.
Густера водится почти во всех водоёмах Европейской части России. Обитает она в бассейнах Балтийского, Чёрного, Каспийского и Азовского морей. Предпочитает водохранилища, крупные и средние реки. В холодных, быстро текущих ручьях, карьерах встречается редко. Густера очень требовательна к содержанию в воде кислорода и относительно теплолюбива. Некоторые рыболовы путают густеру с мелким лещом, однако отличий много – у густеры концы всех плавников ceрые, у леща черные, кроме грудных, густера более плоская, глаза у неё крупные и блестящие, нос тупой, брюшные и грудные плавники в основании розоватые, чешуя крупнее, чем у леща тех же размеров, нижняя лопасть хвостового плавника значительно длиннее. Одним словом, лещ и густера похожи, но только при беглом осмотре.
Что касается размеров, то густера растет медленно, и поэтому экземпляры от 350 грамм уже можно считать крупными. Обычный вес густеры 50-300 грамм, но иногда попадаются особи весом до 1 кг и длиной до 40 см. Нерестится густера при температуре воды от 15 градусов и выше в мелководных, заросших водной растительностью заливах на глубине 50 – 100 см. Густера любит глубокую тихую воду с глинистым или песчано-илистым грунтом и обычно держится около самого дна, и, как и всякая другая речная донная рыба, очень любит перепады глубин с глинистым дном. Также она любит держаться в местах впадения в озёра и водохранилища рек и ручьёв, особенно при наличии большой глубины. В рацион этой рыбы входят мелкие беспозвоночные, обитающие в мягком грунте, - личинки комаров, черви, моллюски. Большую роль в питании густеры играют водоросли и растительные остатки. Молодь густеры питается зоопланктоном. Бывают периоды (особенно август-сентябрь), когда она охотно поедает малька.